Ein erfrischendes Eis im Sommer, schnell die Tiefkühlpizza in den Ofen, Fleisch und Fisch frisch auf den Tisch. Eine Top-Qualität bei Frisch- und Tiefkühlprodukten setzt eine professionelle Kühlkette voraus. Waren müssen transportiert und gelagert werden, nicht selten über mehrere Wochen.
„WE MAKE COOL WORK“ so lautet das Motto von Bilfinger R&M Kühllagerbau – so auch für die Molkerei Ammerland. Die Genossenschaft verarbeitet jährlich mehr als eine Milliarde Kilogramm Milch. In Wiefelstede realisierte das Bielefelder Unternehmen in 2014 ein Kühlhochregallager mit 21.700 Palettenplätzen und einem Versandgebäude. Über eine Förderbrücke wird die Ware aus der Produktion bis zum Hochregallager transportiert und dann im Doppelstock vollautomatisch eingelagert.
Idealerweise werden solche Spezialgebäude von innen nach außen gebaut: Zunächst wird mit dem Bauherren und den Fördertechnikspezialisten genau erfasst, wie die Produktionsabläufe und -wege sind, um dann die maßgeschneiderte Lösung zu konzipieren. Erst wenn diese Planungen stehen, wird die Gebäudehülle festgelegt.
Unter Geschäftsführung von Christoph Korthals und Joachim Mosch feierte der Bielefelder Tiefkühlbau-Spezialist 2012 das 125jährige Bestehen. Heute ist das Bauunternehmen mit insgesamt 34 Mitarbeitenden bundesweit an fünf Standorten aktiv und zählt zu den führenden Anbietern für die Planung und Errichtung von Kühllagern und Lebensmittelbetrieben in Deutschland. Auf der Referenzliste finden sich namhafte Unternehmen der Lebensmittelproduktion wie Danish Crown, BackShop, Vega Salmon, Celler Land Frischgeflügel, Eisbär Eis oder Coppenrath & Wiese.
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